ヤンゴンでおすすめ!ミャンマー料理屋さん★
それは…ローカルの人が行くお店の方が断然!おいしいということ!
ガイドブックにはもちろん、外国人観光客も行きやすいこぎれいな、おしゃれなお店がのっていますが、個人的には味はイマイチ…と思っています。
実際、初めてミャンマーに来たときはそういった観光客向けのお店でばかり食べて。
あんまりだなーって思ったのが正直なところ。
ところが!
いまはミャンマー料理大好き!
その中で、観光客にも行きやすい、なおかつおすすめのローカルミャンマー料理屋さんをご紹介!
その名も
moe
読み方は「モー」
意味は「雨」
です。
ダウンタウン、36ストリートのミドルブロックにある喫茶店風ミャンマー料理屋です。
店内はこんな感じ。
昼時は近くのサラリーマン、店員でいっぱい。
古いですが、掃除されており、エアコンも効いてます!
扉を入って正面に、料理が並んだショーケースが。
常時10種類ほどあって、なくなり次第終了ですので、1時ごろにはほとんど残っていません。
毎日種類や味付けが変わるので、ほぼ毎日お世話になっているわたしも飽きません!
魚のカレー
肉のカレー
モツ系のカレー
えびカレー
野菜炒め
スープ
などなど、このケースの前で指差し注文すればおっけー!
値段はライスとカレー1品、スープなら2000チャットぐらい。
ご飯はライス!と言えばだいじょうぶ!
変に英語発音にしなくても、わかってくれます。
それはなぜかって?
わたしが毎日のように通い詰めて、日本人慣れしてるから!(笑)
ひとりのスタッフは、日本語で「こんにちは」と「ありがとう」を覚えてしまうほど、通い詰めております
注文した後、席で座っていればすぐに持ってきてくれます。
音楽が好きなおじいちゃんオーナーの趣味で、いつでも音楽が流れてます♪
少しオネエ系と思われるおにいさん。
フルーツジュースもここで直接フルーツを切って作ってくれます。
わたしのおすすめはアイスレモンティー
1000チャットです。
食べ終わったら、お店の人にさけびましょう
「しんめ!」
これは「会計!」という意味。
普通にひらがな読みで、それっぽく聞こえるので、恥ずかしがらずに しんめ!
言ってください。
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ミャンマー料理はご飯とおかずを混ぜて食べてこそ、おいしさを発揮します。
ご飯だけでもおいしくないし、カレーだけでも油多くておいしくないので、
ご飯の上にカレーをのせて、まぜまぜして食べましょう。